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名古屋食事事情ラスト

適当に始めたこの企画いよいよ最後となります(笑)
前回と前々回も当初は名古屋食事事情に載せるべきやと思たんですが
あそこは地元の人でもDeepな所なんで別枠やと思って下さい
ではラストは『名古屋の人が他府県の方に食べてもらいたい名古屋メシ』No1は・・・
味噌煮込みうどん!パチパチ
味噌煮込み1
代表として山本屋っと言う事で♪
初めこれを食べた時、なんて固いんだ!このうどん(怒)
と思ったんですが、煮込んでも、時間をかけても柔らかくならないこのうどん
これが味噌煮込みうどんです(笑)
八丁味噌をベースに(甘くありません)出汁入れて土鍋で煮込み
出てきた時はグツグツのアツアツです♪
味噌煮込み2
メニューはこれ一つでトッピングによって値段がかわります。
素で1,000円近いのがちょっと高めですが、出来たら鶏肉はほしい所です。
寒い時に名古屋へ来られたら是非一度食べてみてください。
ホカホカになります♪
ではランキングのおさらいを!
1位 味噌煮込みうどん  山本屋他
2位 手羽先       世界の山ちゃん、風来坊
3位 ひつまぶし     蓬莱軒、しら河
4位 みそかつ      矢場とん、気晴亭
5位 あんかけスパ    ヨコイ他
6位 台湾ラーメン    味仙
7位 スガキヤラーメン  スガキヤ
8位 きしめん      新幹線のホーム(笑)
9位 天むす       千寿
10位 シロノワール    コメダ珈琲

是非!名古屋メシお試しあれ!!
味、濃いけどね(笑)

名古屋が懐かしい・・・・
いずれ又機会があればもっと紹介しますがとりあえずこれで終わります♪

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ラスト名古屋その2

さてさて第二弾ということで前回の『清富』『大甚』に負けない
いいお店?を紹介します。
では早速行きます!
日向地鶏 いもがらぼくと
いもがらぼくと1
見てお解りの様に九州料理がメインの居酒屋です。
焼酎のメニューは100種類以上でしかも安い!
そして料理が美味しい!!
夕方6時ぐらいから満員で毎日賑わっています。
お勧め料理は当然、日向地鶏の炭火焼、おびてん(さつま揚げでその場でつくります)
馬刺し(鬣付き)等等
九州の人でも唸ったぐらいで味は大満足してもらえます♪
予算は一人2、3千円ぐらいです。
いもがらぼくと2
次はこれほんと超ーDeepなお店で一度行ったら忘れられません!
心してかかれ(笑)
居酒屋 和
和1
このお店もっと早く紹介したかったんですがいい写真が中々撮れなくって
今回になってしまいました
場所も解りにくい所にあり、御園通りにある伏見小路と言う小さい通りにあり
御園座の裏にあります。
外国人客、芸能人、サラリーマンなどの客が多く
このお店の名物はここの女将さん!!
文面では説明できません・・・しいて言えばジャイアンのお母さん!(笑)
ノリ良すぎ!しかも下ネタオンパレード!(これがやらしくありません)
和2
料理は炉ばた焼きで注文する時紙に書いて女将さんかホールの人に渡します。
頼んだ料理の皿を勘定とします。だいたい一皿300円位(しかし量はヴォリューム満点)
和3
このお店はカウンターに座るべし!(笑)
しかし女将さんに見せてもらった写真は仰天びっくりって言うか・・・
フィギアの高橋大輔やハンマー投げの室伏とかのツーショット!
本物だから笑えます♪
予算はここも2,3千円位です。

4軒紹介しましたがガイドブックには余り載っていないかもしれませんが
名古屋の地元に愛されているお店でここ知らずに名古屋語るなかれ!(ちょっと大げさ)

まだまだ次に続きます♪

ラスト名古屋その1

昨日は部下の結婚式で高崎に行ってきたんですが
先週の21日の夜から23日まで名古屋での最後の引継ぎでした。
伏見界隈に滞在していたわけですが、この伏見界隈がいい♪
界隈とは栄1丁目、2丁目、錦1丁目、2丁目のあたりをいい
殆どがオフィス街なんです。
だから飲み屋なんかも殆どがサラリーマンとかOLが多く
又、お店もいい店が多い!それとDeepなお店も(笑)
私も家、仕事場から徒歩圏内だから飲みに行ってるのはこの伏見界隈です。
名古屋メシの有名な店はこの界隈には少なく(世界の山ちゃん位)
観光客のイメージとちょっと違う名古屋かもしれません。
2年と短かった名古屋での生活(岐阜時代含めると5年)
とっておきのお店紹介します。
おでん 清富
清富2
御園座の地下にあるちいさなおでん屋さんです。
ここではえびいも、大根、海老天が一押しで
お酒が飲めない方には茶飯とセットでどうぞ♪
清富1
昭和の初期から営業していてその当時の写真とか女将さんに言ったら
見せてくれます。
でも何時も店が開いてる訳じゃなく上の御園座で夕方公演がある時だけで
そこは要チェックです。
絶品のおでん是非どうぞ!(えびいも!)

酒処 大甚
大甚1
ここは知らない人がいない程有名なお店です!(注:お酒飲む人)
早い時間は地元のお父さん達、夕方は仕事帰りのサラリーマンで大賑わいです。
かなり混んでると暗黙の了解で1時間位で皆出て行きます。
大甚2
ここのシステムは入り口近くに小鉢に入った惣菜を勝手に取っていき最後に
小鉢の数を数えて清算、また魚の焼き物、煮物、造りは注文です。
大甚3
清算は主が来て大きいそろばんで(笑)勘定してくれ
女将さんにお金支払います(笑)
ここは是非是非行って名古屋を感じて欲しい店です♪

その2へ続く・・・

名古屋食事情4

最後の夜になちゃいました♪
何か片付いたのかどうかわからないまま明日の晩は東京へ移動です。(大宮へはその後)
どうも名古屋食事情今一盛り上がっていませんが(笑)しつこく第4弾行きます!
今回はランキング4位(微妙~)のみそかつ!行きます♪
平たく言えばとんかつに八丁味噌がかかっているとんかつなんですがこれも老舗が
あり、名古屋では定番の名古屋メシになっています♪
みそかつは好き嫌いがはっきり分かれると思います!(たまに食べるからいいようなもの・・・)
私は嫌いです!でもたまに食べます(どっちやねん!!)
そんなランキング上位のみそかつを紹介します♪
1:矢場とん
矢場トン1
名古屋でみそかつっと言ったら矢場とんでしょう♪
みそかつ発祥のお店らしい?です。
よくあるみそかつと違い味噌のソースはシャバシャバであっさり系です。
ここで良く出るメニューは当然みそかつと後わらじカツ!
わらじカツはヴォリューム満点で男性にお勧めです♪
ショウやんが食べたのは鉄板厚切りみそかつ!
矢場トン2
見た目通りのとんかつです(笑)
豚キャラに横綱!大須3丁目交差点の角、目立ちます・・・
2:気晴亭
ここは知る人ぞ知るとんかつの老舗。
地元の人がこよなく愛するとんかつ屋です♪
矢場とんはひつまぶしの蓬莱軒同様もはや観光名所、ここはゆったり時間をかけて
とんかつを味わえます。
気晴亭1
ここも名物はみそかつ&オイル焼き(今回はみそかつを紹介)
気晴亭2
ここの肉は絶品!柔らかくジューシーで肉そのものが美味♪
大抵のお店のみそかつは味噌が甘いんですが(ここが問題!)
紹介した2軒のお店はあっさり系(気晴亭は見た目ほど甘くないです)でお勧めの2軒です!
でもどちらもちょっと高い・・・
予算は1,000円~2,000円です。

とんかつ食って美味かった(馬勝った)?あれ?
埼玉行ってもまだまだ名古屋ネタ続きます(笑)

名古屋食事情3

この土日が最後の名古屋での休日になります。
もう少しなんでなるべく名古屋メシを紹介していきたいんですがそれが中々うまく
いきません 何でか言うとメジャーな所と知る人と知る所が紹介したかったんですが・・・
時間も日にちも無い!!
で(笑)昨日の土曜日はトヨタ記念館(この次アップ♪)に行きたかったので
昼食に行ったのがコレ↓
名古屋食ランキングで第五位の食べ物あんかけスパゲッティ!!
店はあんかけスパと言うとここヨコイになります。
ヨコイ
あんかけスパ・・・食べたことがない人に言いますが日頃食べられてるパスタとは
違います(間違いなく)これは違う食べ物と思ってください(笑)
焼きスパ?いいえあんかけです!
カウンターに座ったのでその作り方がみえました。
まず既に湯がいてあるスパゲッティ(てんこ盛りに・・・)にたっぷり油で炒め
そこに具がのり、その周りにあんがたっぷりかかってます!
あんかけスパ
具の基本はハム、ウインナー、玉葱、ピーマン、マシュルームですが(ナポリタンに似ている)
あんと麺と具を絡めて食べます。
あんかけスパの命はあんです!!
中華あんじゃなくトマトベースのあん(うまく言えません)
結構、コショウ辛いあんです。
このヨコイは有名ですが後、ソーレやカレーで有名なCOCO壱の店でパスタデココがあります。
喫茶店やパスタ屋(イタリアンじゃない)店でも結構あんかけスパが食べれます!!

イタスパ(名古屋式ナポリタン)も紹介したかった・・・

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